Pada hari Jumat tanggal 23 Juni 2023, Kwarda Jatim telah berhasil melaksanakan pembukaan kursus mahir tingkat lanjutan yang diadakan di Jl. Raya Kertajaya Indah 77-A, Surabaya. Kursus ini diikuti oleh total 91 peserta yang terdiri dari 40 golongan Siaga dan 51 golongan Penggalang yang berasal dari mahasiswa PPG Prajabatan 2022 Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya.

Kegiatan Kursus Mahir Lanjutan (KML) dilakukan secara blanded, meliputi daring pada tanggal 23-25 Juni 2023 dan luring pada tanggal 31 Juni-2 Juli 2023. Untuk pelaksanaan luring, acara ini direncanakan akan dilaksanakan di Lentera Camp Trawas, Mojokerto.

Acara pembukaan kursus ini disambut dengan antusias oleh peserta yang hadir. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Suyatno, yang merupakan Ketua Harian Kwarda Jatim. Beliau memberikan sambutan hangat dan berharap agar kursus ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi peserta.

Selain itu, acara pembukaan juga dihadiri oleh Drs. H. Bambang S.W., selaku Wakil Ketua Bidang Binawasa Kwarda Jatim. Drs. H. Bambang S.W. Turut hadir juga Indawan Setyono Hadi, yang merupakan Kepala Pusat Pembinaan dan Pengembangan Kader Pramuka Argasonya Kwarda Jatim. Serta dihadiri oleh Ibu Dr. Nafiah, M.Pd, sebagai perwakilan dari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya.

Kursus mahir tingkat lanjutan ini dibuka secara simbolis dengan penyematan kartu nama peserta oleh Prof. Dr. Suyatno kepada dua perwakilan mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya yakni Lathifatul Aunia dan Agil Muamar Qathafi serta penyerahan dan penancapan kapak oleh Prof. Dr. Suyatno kepada Kak Nurhayati selaku Pinsus.

Kursus mahir tingkat lanjutan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam berbagai aspek kepramukaan. Peserta kursus akan mendapatkan materi dan pelatihan yang komprehensif tentang metode kepemimpinan, keterampilan survival, pengelolaan kegiatan pramuka, dan masih banyak lagi.

Dengan jumlah peserta sebanyak 91 orang, terdiri dari 40 golongan Siaga dan 51 golongan Penggalang, diharapkan kursus ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan gerakan pramuka di Jawa Timur.